
11.WCCT – FAQ zur Themenausschreibung 

 

Abteilung A (Zweizüger) 

Frage A1: Derselbe weiße Stein zieht in Verführung und Lösung. In der Verführung besetzt ein 

schwarzer Stein das Themafeld, während in der Lösung ein anderer schwarzer Stein das Themafeld 

besetzt. Ist das thematisch? 

Antwort A1: Das ist nicht thematisch. In jeder Phase müssen wenigstens zwei schwarze Steine das 

Themafeld besetzen. 

 

Frage A2: Dürfen die mindestens zwei geforderten schwarzen Steine auf zwei verschiedene 

Verführungen aufgeteilt werden oder müssen mindestens zwei schwarze Steine in jeder 

thematischen Phase erscheinen? 

Antwort A2: siehe Antwort 1 

 

Frage A3: Zählt ein Satzspiel als thematische Phase? 

Antwort A3: Nein, Satzspiel zählt nicht (und kann tatsächlich auch nicht) als thematische Phase 

zählen. 

 

Frage A4: Ist der folgende Zweizüger thematisch? 

Jacques Rotenberg 

Thèmes-64 1983 

1. Preis       

 

‡2                                                  (9+7) C+ 

1.Sd6? [2.De5,Le5,Tf3‡] 1…Le4!,Te4! 
1.Sg3? [2.De5,Le5,Tf3,Se2‡] 1…Te4! 
1.Sg5? [2.De5,Le5,Tf3‡] 1…Le4! 
1.Sc5? [2.De5,Le5,Tf3,De3‡] 1…Te4! 
1.Sf6? [2.De5,Le5,Tf3,Sd5‡] 1…Le4! 
1.Sc3! [2.Se2,Sd5‡] 
1…Le4 2.Se2‡, 1…Te4 2.Sd5‡ 
(1…Ld3 2.S×d3‡, 1…Td4 2.De3‡, 
1…D×h3+ 2.S×h3‡, 1…Kg3 2.Se2‡) 



Antwort A4:  Dieser Zweizüger ist nicht thematisch. In der Lösung sind die Züge 1…Le4 und 

1…Te4 keine richtigen Verteidigungen, da sie die Doppeldrohung nur differenzieren (die 

schwarzen Züge haben in den Varianten keinen selbstschädigenden Effekt) 

 

Abteilung C (Mehrzüger) 

Frage C1: Lasst uns eine Position annehmen, in der ein schwarzer Zug A später den 

Hauptplan (wie in der Definition beschrieben) widerlegt. Gleichzeitig ermöglicht er eine 

andere weiße Fortsetzung (d.h. A ist keine Widerlegung) . Ist das thematisch? 

 

Antwort C1: Ja, das ist thematisch. Das ist aufgrund der folgenden Aussage in der 

Themendefinition erlaubt. „In der Lösung beseitigt Weiß das Hindernis mit beliebigen Mitteln.“ Es 

ist nicht gefordert, das Thema in logischer Form darzustellen. 

 

Frage C2: Nach unserer Meinung ist auch auch das Beispiel C4 thematisch. Der schwache Zug A ist 

Sd3 und die vorgeschaltete Zugfolge ist B=Sc4 und Ta5. Ist diese Interpretation korrekt?  

Antwort C2: Ja, diese Interpretation ist akzeptabel. Die Lösung zum Beispiel C4 kann man wie folgt 

aufschreiben, was bedeutet, dass die Lösung tatsächlich thematisch ist. 

Hans Peter Rehm 
Stephan Eisert 
64 1977 
1. Preis 

 

‡8                                                  (6+9) C+ 

 

 

 

 

Beispiel C4 
1.Lc3? [2.Te5#] Sd3? A 2.Lb7‡ 
aber 1…Sc4! B1 2.L×c4 Ta5! B2 
3.T×a5 Sd3 A 4.Ld5+ Kf5! 
 
1.Te5+! Kd4 2.T×h5+ Ke4 3.Lc3 
Sc4 4.L×c4 Ta5 5.T×a5 Sd3 
6.Ld5+ Kf5 7.h×g4+ Kg6 8.Ta6‡ 



Abteilung D (Studien) 

Frage D1: Alle weiße Bauern auf der 6.Reihe wandeln sich in einen Turm um. Dameumwandlungen 

funktionieren nicht, z.B. 2.e8D? Kg6+ 3.D:h8 patt. Sind alle Umwandlungen in einen Turm (2., 4., 6., 8. 

10.Zug) thematisch? 

Mikhail Zinar 
Shakhmaty (Riga) TT 1985 
Special Commend 

 

+                                                        (11+7) 

Antwort D1: Ja, diese sind thematisch. 

 

 

Frage D2: In einer Verführung wandelt sich ein weißer Bauer in die Figur X um und in der Lösung 

wandelt sich derselbe Bauer in Figur Y um. Sind solche Umwandlungsopfer thematisch? 

Antwort D2: siehe Antwort D1 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.e7 Th8! 2.e8=T! T×e8 3.d7 Th8! 
4.d8=T! T×d8 
5.c7 Th8! 6.c8=T! T×c8 7.b7 Th8! 
8.b8=T! T×b8 
9.a7 Th8! 10.a8=T! T×a8 11.T×a3 
Th8 12.Ta8 Th7 
13.Tg8 +- 



Frage D3: Ist der Zug 6.Lc3+ thematisch? 

Pavel Arestov & Michal Hlinka 
􀀕eskoslovenský šach 2015 

 

+                                                             (4+6) 

Antwort D3: Nein, das ist nicht thematisch. Die Züge Lc3/Lf4+ durch den weißen Läufer sind 

keine Opfer, da Schwarz den Läufer dort niemals schlagen kann. 

 

Abteilung E (Hilfsmatts):  

Frage E1: Ein Satzspiel zeigt den geforderten verzögerten Schlag eines weißen Steines, aber 

kürzer als 3,5 Züge. Wird ein solches Satzspiel als thematisch angesehen? 

 

Antwort E1: Nein, das ist nicht thematisch, da es kürzer als 3,5 Züge ist. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Verführung: 6.Lf4+? Ke1! 7.L×e5 
Sg6+ 8.Kh5 S×e5 9.Te7 
T×e7 10.h8=D Ke2 = ZZ 
 
Lösung: 6.Lc3+! Ke2 7.L×e5 Sg6+ 
8.Kh5 S×e5 
9.T×e7 Z×e7 10.h8=D+- ZZ 



Abteilung F (Selbstmatts): 

Frage F1: Ist die Variante 1…S:d7 2.Lg5+ fg5 3.De5+ S:e5 matt thematisch? 

Das Ziel von 1...S:d7 ist die Deckung von e5 gegen die Drohung. Die Batterie selbst hat 

keinen Effekt in der schwarzen Verteidigungsstrategie (1…S:d7, 2…S:e5 würden auch ohne 

Td8 widerlegen). 

Frank Richter 
Der Kieler Problemschachrunde gewidmet 
Die Schwalbe 2016 

 

s‡3                                                (9+14) C+ 

 

Antwort F1: Ja, das ist thematisch. 

 

Frage F2: Sollte die von Schwarz im ersten Zug erzeugte Batterie eine direkte Batterie sein? 

Oder dürfen andere Batterien in Betracht gezogen werden, z.B. Halb- oder maskierte 

Batterien (welche natürlich in der Lösung in direkte Batterien übergehen und dem weißen 

König Schach geben können, wenn Weiß versucht, mit der Drohung fortzusetzen) 

 

Antwort F1: Wenn Schwarz eine Halbbatterie (Drittelbatterie etc.) bildet, indem er den 

Hinterstein auf die Linie zieht, dann entspricht das nicht der Themaforderung: „In seinem 

ersten Zug bildet Schwarz eine gegen den weißen König gerichtete Batterie.“ Die Batterie tritt nur in 

Erscheinung, wenn einer der Vordersteine die Batterielinie verlässt (nicht im ersten Zug wie im 

Thema gefordert). Wenn jedoch die Halbbatterie bereits in der Diagrammposition existiert und 

Schwarz schafft die Batterie, indem er einen der Vordersteine in seinem ersten Zug zieht, dann ist 

das thematisch. Weiße Steine auf der Batterielinie (Maskierte Batterie) sind erlaubt. 

 

 

1.De6! [2.Te4+ f×e4 3.De5+ 
f×e5‡] 
1…S×c3 2.Tg4+ f×g4 3.Te4+ S×e4‡ 
1…S×d7 2.Lg5+ f×g5 3.De5+ 
S×e5‡ 
1…b4 2.D×f5+ D×f5 3.Te4+ D×e4‡ 



Abteilung G (Märchenschach): 

 

Frage G1:  Ist das folgende Problem thematisch?  

Jean-Marc Loustau 
Reto Aschwanden 
Problemesis 2005 

 

‡3                                                (11+15) C+ 

 
Antwort G1: Das Satzspiel ist nicht thematisch, die Lösung ist es (die thematischen 
Verteidigungslinien werden durch den Schlüssel deaktiviert) 
 

  

1…LId7 2.S×d5+ LI×d5 a,TL×d5 
3.L×d4‡ A 
1…TLf1+ 2.TLb1+ TL×b1 b,LIb3 
3.S×d5‡ B 
1…LIf4+ 2.L×d4+ LIf×d4 c,LIg×d4 
3.TLb1‡ C 
1.e6! [2.Sa8+ TL×a8 3.Tc6‡] 
1…LId7 2.S×d5+ LId×d5 a,LIf×d5 
3.TLb1‡ C 
1…TLf1+ 2.TLb1+ TL×b1 b,LIb2 
3.L×d4‡ A 
1…LIf4+ 2.L×d4+ LI×d4 c,TLc5 

3.S×d5‡ B 


